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Les bienfaits de l’amande

Aujourd’hui on cherche à manger le plus sainement et le plus naturel possible. Or quoi de plus naturel qu’un fruit tel que l’amande ! Elle a des vertus que l’on ne soupçonne pas.

 

L’amandier fait partie de la famille des rosacées, famille qui comprend d’autres arbres à fruits à noyau comme les pêches, les abricots et les prunes. Faites attention la prochaine fois que vous mangerez une pêche, vous verrez à quel point le noyau ressemble à une coque d’amande par la taille et la forme ; et la graine qu’il contient est également identique à une amande.

L’amande contient des substances nutritives importantes que l’on trouve dans les quatre groupes d’aliments de bases : les protéines, les fruits et les légumes, les produits laitiers et les céréales.

Examinons de plus près sa valeur nutritive :

Fibres

Une poignée de 30 grammes d’amandes contient près de 10% des besoins en fibres de l’organisme pour une journée. Cette poignée contient davantage de fibres que deux tranches de pain complet.

Glucides

L’amande est une source non négligeable de glucides. Les glucides représentent pour l’organisme la principale source d’énergie. Une poignée de 30 grammes d’amandes, soit 20 à 25 fruits, renferme 170 calories.

Lipides

Parmi les végétaux comestibles, l’amande constitue l’un des plus riches en lipides. Et elle est exempte de cholestérol. Les lipides sont une importante source d’énergie; ce sont les meilleures graisses de réserve de l’organisme. L’huile végétale qu’elle contient représente la moitié de son poids.

Protéines

L’amande apporte beaucoup de protéines végétales. Les protéines sont indispensables à la croissance et à la santé du corps. Trente grammes d’amandes fournissent 10% de la ration quotidienne de protéines qui est recommandée.

Sels minéraux

L’amande procure une grande quantité de phosphore, de cuivre et de magnésium, des sels minéraux essentiels. Les sels minéraux sont nécessaires au corps humain pour sa croissance et sa bonne santé. Dans 30 grammes d’amandes, on trouve la même quantité de calcium que dans 70 centilitres de lait, et la même quantité de fer que dans 40 grammes de bifteck.

Vitamines

L’amande est une source appréciable de lactoflavine (vitamine B) et de vitamine E. Les vitamines sont essentielles pour entretenir une bonne santé. Dans 30 grammes d’amandes, on trouve la même quantité de vitamines E que dans 200 grammes de germes de céréales ou dans 500 à 600 grammes de foie, soit 35% de la dose journalière conseillée.

On retrouve donc un maximum d’énergie dans un minimum de volume et en plus, c’est si facile à emporter !

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